Pratos Típicos do Nordeste que Você Não Deve Deixar de Experimentar

por | jul 9, 2021 | dicas

Se tem uma coisa que faz um lugar ser inesquecível é a sua culinária local, e nesse quesito, o Nordeste do Brasil é campeão! Do acarajé da Bahia ao Bolo Souza Leão — que é Patrimônio Cultural e Imaterial de Pernambuco — a região é um paraíso para os amantes da gastronomia, e agrada até mesmo os que não possuem um paladar tão refinado assim.

E apesar de a comida nordestina ser muito característica comparada às demais regiões do país, cada estado tem a sua peculiaridade. No Ceará, por exemplo, prepara-se para muitos frutos do mar e temperos fortes! 

Se você é daqueles que não dispensa uma boa refeição, este artigo é feito para você! E se você é do tipo que não liga muito, pois “come de tudo”, vai se apaixonar mesmo assim por cada um desses pratos típicos do Nordeste que separamos!

Caranguejada

Você sabia que, no Ceará, este prato tem um dia da semana só para ele? Caranguejo é algo tão amado pelo cearense que é de lei nas noites de quinta-feira! O leite de coco é um ingrediente indispensável no preparo, mas cada restaurante dá o seu toque especial. A dica aqui é não se esquecer de usar o martelinho na hora de tirar as patinhas, dando leves batidinhas para soltá-las.

Baião de Dois

Baião sozinho já é bom, baião de dois, então, nem se fala! Este é um dos pratos típicos do Nordeste mais amados, e a graça dele é ser tudo junto e misturado: feijão, arroz, cheiro verde, pimentão, tomate, queijo coalho e carne seca ou outra carne picadinha, dependendo da região. Fica como um risoto maravilhoso e com aquele gostinho de quero mais. Vale muito a pena conferir!

Galinha à Cabidela

Talvez o nome não soe tão familiar, mas você já ouviu falar em galinha ao molho pardo? Pois é, este prato é muito popular e tem suas raízes fincadas na cozinha cearense. O preparo é um tanto exótico, já que se trata de um frango cozido no próprio sangue, com vinagre e temperos. Mas não se deixe enganar, é um sabor único da culinária nordestina e, sem dúvida, faz jus à fama!

Caju

Se tem uma coisa que sempre tem lugar no cardápio do nordestino, sobretudo o cearense, é o caju. Além da tradicional rapadura, que também pode ser feita com a fruta, a Cajuína (vinho de caju) é muito amada pelos visitantes, tanto que turistas optam pela bebida para presentear amigos e parentes.

Paçoca

Com certeza, você leu o nome e pensou no doce feito de amendoim e que é muito comum em épocas de festas juninas, certo? Pois saiba que a paçoca nordestina em nada lembra essa, começando pelo fato de ser salgada. Mas as diferenças não param por aí, a paçoca nordestina é uma farofa à base de mandioca, com carne de sol e manteiga de garrafa que formam uma combinação perfeita! Ela é tradicionalmente feita no pilão (utensílio culinário usado para moer alimentos). Um dos pratos típicos do Nordeste que possuem todo um charme desde o seu preparo quase que artesanal.

Tapioca

Tapioca e Nordeste são praticamente sinônimos, embora o prato já tenha caído no gosto de todas as regiões do país. Acontece que lá, ela é muito servida no café da manhã, substituindo o habitual pão francês de muitos lugares.

No Ceará, em especial, uma das receitas que são sucesso são os dadinhos de tapioca, feitos com queijo coalho e fritos. Se você ainda não experimentou tapioca desta forma, precisa colocar essa delícia nordestina em sua lista para já!

Bolo Mole

Temos aqui um meio termo entre bolo e pudim que é simplesmente irresistível! É também conhecido como Bolo Luiz Felipe, em homenagem ao senhor de engenho Luiz Felipe de Sousa Leão, que era uma personalidade no Nordeste colonial. 

Mas você também ouvirá alguém se referir a esta delícia nordestina como bolo baeta, ou simplesmente bolo de leite. Consiste em um bolo à base de leite, açúcar, leite de coco, ovos, farinha de trigo e queijo ralado. E aí, deu água na boca? 

 

Que tal provar cada um desses pratos típicos do nordeste? 

Aproveite esse roteiro gastronômico para planejar sua viagem para o Nordeste do Brasil! O estado do Ceará é um dos destinos preferidos dos viajantes, e faz jus a sua fama, não só pelas belas praias, como também pela maravilhosa culinária local.

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